Jun
6
Mo
Waldtrachtkurs @ Hotel Zuflucht
Jun 6 um 9:30 – 18:30
Waldtrachtkurs @ Hotel Zuflucht

Honigtauerzeuger: Anders als beim Blütenhonig stammt der würzige dunkle Wald- und Tannenhonig von verschiedene Läusearten, die auf Nadelbäumen siedeln. Sie scheiden den sogenannten Honigtau aus – ein Sekret, das von den Bienen gesammelt und zu Honig verarbeitet wird.

Im Kurs erklärt Imkermeister Christoph Koch, welche Honigtauerzeuger am wichtigsten sind und wo und wann diese vorkommen. Der Kurs endet mit einer Exkursion in den Wald, wo die Nadeln der Bäume untersucht und der Besatz mit Läusen festgestellt wird.

Sollten Sie eine Übernachtung benötigen, müssen Sie selber Zimmer buchen.

Jul
3
So
Einfütterung und Einwinterung @ Landgasthof Geländer
Jul 3 um 9:30 – 16:30

Was kann gefüttert werden, wann und wie. Was macht die Varroa, Volksstärke das A und O
Referent: Burkhard Söllner

Jul
23
Sa
Instrumentelle Besamung von Bienenköniginnen @ Imkerschule Landsberg
Jul 23 um 9:30 – Jul 24 um 17:00

In diesem 2-Tages-Kurs erlernen die Teilnehmer die Besamung in Theorie und Praxis. Drohnen werden vom Landesverband gestellt. Königinnen und Besamungsausrüstung ist von den Teilnehmern mitzubringen.

Sowohl die Vorbereitung der Drohnen wie auch die Besamung wird in Theorie und Praxis den Teilnehmern vermittelt. Wir empfehlen vorab die Lektüre des Buches “Matthias Engel – Eigene Bienenzucht durch künstliche Besamung”.

Die Kosten für Verpflegung und Übernachtung sind im Preis nicht enthalten.

Es besteht die Möglichkeit, Zimmer im Internat der Imkerschule Landsberg inkl. Frühstück zu buchen. Bei Interesse wenden Sie sich bitte per E-Mail an Andreas Zoelzer ().

Mindestens 6 Teilnehmer / Maximal 10 Teilnehmer

Referent: Dieter Buchinger

Okt
9
So
Bienenwachskerzen herstellen und Wachsverarbeitung @ Landgasthof Geländer
Okt 9 um 9:30 – 16:30

Vom Wachsgewinnen über Wachsreinigung bis Kerzen gießen
Referent: Burkhard Söllner

Dez
4
So
ABGESAGT – Die Umstellung auf das „Profimaß“ @ Landgasthof Geländer
Dez 4 um 9:30 – 16:30

Von Zander, Deutsch-Normal etc. auf Dadant – Imkern im 12er Dadant, eingeschränkter Brutraum, Wärme- und Kältemanagement. Beutenhersteller.
Referent: Burkhard Söllner

Jan
29
So
Grundkurs Imkerei Oberfranken 2023 @ Bootshaus Marine Club
Jan 29 um 9:30 – 16:00
Grundkurs Imkerei Oberfranken 2023 @ Bootshaus Marine Club

Wir bieten eine umfassende Einführung in die Imkerei an

Leistungen und Kursinhalte

Theoretisches Grundwissen für den Start in die Imkerei.
Einblicke in eine faszinierende Welt!

  • Welche Voraussetzungen sind hierzu nötig?
  • Grundausstattung
  • Kosten
  • Vorstellung der verschiedene Betriebsweisen
  • Bienen Rassen
  • Biologie der Biene
  • Verlauf eines Bienenjahres
  • Bestäubung
  • Trachtquellen
  • Honig und Bienenprodukte
  • Bienengesundheit
  • und Rechtliche Vorgaben

Der Grundkurs findet an 3 Sonntagen von 9:30 bis 16:00 Uhr statt.

29.01.2023 – 12.02.2023 – 05.03.2023 (buchbar ist nur der erste Termin – Teilnahme an den anderen beiden Terminen obligatorisch und ohne Teilnahme am ersten Termin NICHT möglich)

Veranstaltungsort: Bootshaus Marine Club Hof/Saale

Kosten für den Theoretischen Grundkurs 130,- € für Nichtmitglieder / 90,-€ für Mitglieder

An die 3 Grundlagen Tage schließt sich der Praktische Teil an.

Beginnend mit den Frühjahrsarbeiten – Honigräume freigeben – Honig Ernten – Sommerpflege – Varroa Behandlungskonzept – Einfüttern – Winterbehandlung

Die praktischen Teile sind Wetter abhängig und finden nach Absprache statt.

Apr
20
Do
Königinnenzuchtkurs 2023 (Theorie) online @ Webex
Apr 20 um 20:00 – 22:00
Königinnenzuchtkurs 2023 (Theorie) online @ Webex

Die Einwahldaten werden einen Tag vor dem Termin per Email mitgeteilt.

Inhalte des Theorieteils:

Vorbereitung Königinnenzucht, Vorbereitung Startervolk, Bedeutung/ Vorbereitung der Pflegevölker, Erstellung von Begattungseinheiten, Zeitlicher Ablauf der Königinnenzucht, Belegstellenordnung

Okt
29
So
Biologie der Biene @ Landgasthof Geländer
Okt 29 um 9:30 – 17:00
Biologie der Biene @ Landgasthof Geländer

Wer als Imker mit Bienen arbeitet kann nur Erfolg haben, wenn er seine Tiere versteht. Schwärme verhindern, Stechlust verringern, guter Honigertrag und gesunde Völker. All dies setzt ein fundiertes Wissen über die Biologie der Honigbiene voraus.

– Wie kommunizieren Bienen?
– Was muß ich über das Sehen, „Hören“ und Riechen der Bienen wissen?
– Wie funktioniert das Verdauungssystem der Bienen?
– Was unterscheidet die 3 Bienenwesen?
– Was bedeutet „Superorganismus Bien“?
– Drüsen und Pheromone.
– Was sagt mir das Verhalten der Bienen?

Nach diesem Seminar sollen die Teilnehmer ein grundlegendes Verständnis dieser wichtigen Insekten haben. Der Imker soll bei seinen Tätigkeiten am Bienenstock, durch Kenntnis der Biologie der Bienen, eigene Entscheidungen treffen können.

Nov
5
So
Wachs schmelzen, reinigen, verarbeiten und Kerzen gießen @ Landgasthof Geländer
Nov 5 um 9:30 – 17:00
Wachs schmelzen, reinigen, verarbeiten und Kerzen gießen @ Landgasthof Geländer

Bei der Wachsverarbeitung gibt es viele Fehlerquellen.

– Wie gewinne ich Bienenwachs?
– Methoden des Wachsschmelzens.
– Wie wird Wachs gereinigt?
– Welches Wachs nehme ich für Kerzenfabrikation oder für die Pressung neuer Mittelwände?
– Wie wird Wachs dafür verarbeitet?
– Wie wird Wachs gewaschen, gesiebt und geklärt?

Auch beim Kerzengießen gibt es viele Fragen.

– Welche Gefäße sind zu verwenden?
– Bei welcher Temperatur wird gegossen?
– Welche Dochtgröße bei welcher Kerze?
– Wo gibt es die besten Silikonformen?
– Fehlerquellen, usw.

Nov
26
So
Planung einer Imkerei und Gerätekunde @ Landgasthof Geländer
Nov 26 um 9:30 – 17:00
Planung einer Imkerei und Gerätekunde @ Landgasthof Geländer

– Worauf ich beim Aufbau einer Imkerei achten sollte.
– Was interessiert mich für die Zukunft und welche Weichen muß ich von Anfang an stellen?
– Hobbyimkerei – Nebenerwerbsimkerei – Erwerbsimkerei
– Kann man mit einer Imkerei Geld verdienen?
– Welche Spezialisierung auf bestimmte Bienenprodukte könnten mich interessieren?
– Vorstellung was gibt es für Imkertechnik für welche Imkereigröße?
– Wo kaufe ich – wo kaufe ich nicht.
– Welche Technik brauche ich von Beginn an?
– Was sollte ich mir anschaffen um bei einer späteren Erweiterung nicht das selbe Gerät noch einmal kaufen muss (nur eine Nummer größer)?

Referent: Burkhard Söllner

DSGVO Cookie Consent mit Real Cookie Banner